Kurswahlen

Kursangebot in der Sekundarstufe II

In der Sekundarstufe II besuchen mehr als 400 Schülerinnen und Schüler das Leibniz-Gymnasium. Die sehr große Oberstufe ermöglicht es uns, ein differenziertes und kontinuierliches Angebot vor allem im Leistungskursbereich anzubieten.

Neben Deutsch, Englisch und Mathematik, den traditionellen Fächern im Leistungskursbereich, können die Schülerinnen und Schüler Leistungskurse in Geschichte, Sozialwissenschaften und Erziehungswissenschaft, sowie in Biologie, Chemie und Physik belegen.

In Grundkursbereich gibt es ein breites Angebot:

• Im mathematisch-naturwissenschaftlichen Aufgabenfeld:
    Mathematik, Biologie, Chemie, Physik, Informatik
  • Im gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfeld:
    Pädagogik, Geschichte, Erdkunde, Sozialwissenschaften, Philosophie
  • Im sprachlich-literarisch-künstlerischen Aufgabenfeld:
    Deutsch, Englisch, Französisch, Latein, Musik, Kunst

Speziell für die vielen Seiteneinsteiger von den Realschulen bieten wir den Neueinstieg in die Fremdsprachen Latein oder Französisch in der Einführungsphase (EF), um die Pflichtbedingung einer zweiten Fremdsprache erfüllen zu können. Weitere Informationen zum Abitur für Realschüler finden Sie im Profil unserer Schule.

Die Pflichtbelegung im musisch-künstlerischen Bereich der Qualifikationsphase kann durch Kunst, Musik, Literatur oder einen vokalpraktischen Kurs erfolgen.

Sport kann mit verschiedenen Schwerpunktsportarten gewählt werden. Hier finden Sie die aktuellen Informationen zu den Sportkursen.

Es kann evangelische und katholische Religionslehre als Grundkurs belegt werden, in der Q2 werden zusätzlich Projektkurse angeboten: Geschichte des Ruhrgebiets, Pädagogik des Alters, Astrophysik und Kunst

Zur individuellen Planung der Schullaufbahnen ist LUPO empfohlen.

Kurswahlen für das Schuljahr 2017/18

Hier findest Du alle Dateien zum Download, die Du für die Planung Deiner Kurswahlen und Deiner gesamten Schullaufbahn benötigst. Die Vorgehensweise wurde Dir in der Informationsveranstaltung in der Schule erklärt. Du findest diese Informationen und die für dich wichtigen Termine auch noch einmal in einer Anleitung zum Download.

Du benötigst auf jeden Fall das Laufbahnberatungs- und Planungstool Oberstufe LuPO, dazu ein kleines Handbuch (pdf) und die Beratungsdatei Alex_Mustermann.lpo.

Sollte die Beratungsdatei als Alex_Mustermann.htm abgespeichert werden, muss sie von Hand in Alex_Mustermann.lpo umbenannt werden! (rechte Maustaste - umbenennen)

Kurswahlen für die Einführungsphase EF

Bist Du z. Z. Schülerin oder Schüler der Stufe 09 oder kommst Du als Seiteneinsteiger von der Realschule im Sommer zu uns, dann findest Du unter Wahlen zur Jahrgangsstufe EF (pdf) eine Anleitung mit Erklärungen, wie Du vorgehen musst und welche Termine für Dich wichtig sind.

Halte Dich an die in der Anleitung beschriebenen Schritte!

Kurswahlen zum ersten Jahr der Qualifikationsphase Q1

Wenn Du jetzt in der Einführungsphase EF bist, dann lade Dir die Anleitung für die Wahlen zur Jahrgangsstufe Q1 (pdf) herunter. Hier findest Du eine Anleitung mit Erklärungen, wie Du vorgehen musst und welche Termine für Dich wichtig sind.

Halte Dich an die in der Anleitung beschriebenen Schritte!

Datei herunterladen:
Klicke dazu den Link mit der rechten Maustaste an und wähle „Ziel speichern unter…“. Beim Start des heruntergeladenen Programms LuPO_NRW_SV.exe wird man aufgefordert, eine Beratungsdatei mit der Dateiendung .lpo auszuwählen. Benutze die heruntergeladene Datei Alex_Achtermann.lpo. Gehe so vor, wie in "Wahlen zur Jahrgangsstufe EF, Anleitung.pdf" bzw. "Wahlen zur Jahrgangsstufe Q1, Anleitung.pdf" beschrieben!
Die im Programm verwendeten Abkürzungen stehen für: Leistungskurs (LK), Grundkurs mündlich, also ohne Klausuren (M), Grundkurs schriftlich, also mit Klausuren (S), Zusatzkurs in Geschichte bzw. Sozialwissenschaften (ZK).