Individuelle Förderung

Individuelle Stärken und Schwächen werden genau analysiert und im regulären Unterricht berücksichtigt.

Verlässliche Betreuung

Betreut und beaufsichtigt werden die Schülerinnen und Schüler der Jg. 5-6 von geschulten Mitarbeiterinnen der AWO und speziell dafür ausgebildeten Oberstufen-Schüler/innen.

Bilingualer Zweig

Eine Stunde Englisch mehr in den Klassen 5 und 6, bis 12 Stunden biligualer Unterricht in der Mittelstufe

MINT

Der Ausdruck „MINT“ ist ein Initialwort, das aus den betreffenden Fachbereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik gebildet wird.

Berufsvorbereitung

Der Übergang von Schule in den Beruf ist eine wesentliche Phase im Leben der Jugendlichen. Auf diese wichtige Nahtstelle in der Biografie möchten wir unsere Schülerinnen und Schüler bestmöglich vorbereiten.

Streitschlichter

Ob in der Schule, zu Hause oder unter Freunden – Konflikte sind alltäglich. Die Kunst ist es jedoch zu lernen, richtig zu streiten und Konflikte zu lösen.

Klassen-/Kursfahrten

Lernen kann man nicht nur im Klassenzimmer. Klassen- und Kursfahrten gehören zum pädagogischen Konzept unserer Schule. Sie bereichern das Schulleben und verändern das Miteinander.

Beratung und Prävention

Die Beratung hat das Ziel, direkte oder indirekt Selbstständigkeit, einen verantwortlichen Umgang mit sich selbst und anderen, soziale Kompetenz, Teamfähigkeit, kritische Reflexion und Kommunikationsfähigkeit zu fördern.