Der bilinguale Stundenplan

Wie sieht eine bilinguale Laufbahn aus?

hier steht die Stundentafel unseres Bilingual-Zweiges

Bilingualer Unterricht in der Sekundarstufe I:

Alle Schülerinnen und Schüler in den Klassen 5 und 6 haben zunächst eine zusätzliche Stunde Englischunterricht pro Woche, um die Sprachkenntnisse praktisch anzuwenden, zu vertiefen, zu festigen und zu routinieren. Durch den dadurch intensivierten Englischunterricht und die zusätzlichen Unterrichtsstunden wird eine breite und zuverlässige Basis fremdsprachlicher Kenntnisse und Fähigkeiten geschaffen, die die Schülerinnen und Schüler gezielt auf die ab der Klasse 7 einsetzenden bilingualen Sachfächer mit Hilfe zusätzlicher Arbeitsmaterialien vorbereitet.

Die Gesamtunterrichtszeit pro Woche in diesen Klassen erhöht sich entsprechend.

Das Sachfach Erdkunde auf Englisch setzt in Klasse 7 mit drei Wochenstunden ein und bringt erste Berührungspunkte mit dem Sachfach in englischer Sprache. In Klasse 8 folgt Geschichte ebenfalls mit drei Wochenstunden. In Klasse 9 haben die Schülerinnen und Schüler Erdkunde, Geschichte und - neu einsetzend - Politikunterricht auf Englisch.

Bilingualer Unterricht in der Sekundarstufe II:

Die Schülerinnen des bilingualen Zweiges belegen in der Einführungsphase zwei Kurse auf Englisch (Englisch und Geschichte). In der Qualifikationsphase wählen sie Leistungskurs Englisch und Geschichte bilingual als drittes oder viertes Abiturfach um ein bilinguales Abitur zu erreichen. Hierbei werden die aus der Sekundarstufe I erlernten Methoden und Kompetenzen vertieft und erweitert und im Rahmen des Spiralcurriculums wichtige inhaltsspezifische Schwerpunkte gesetzt.

Klasse / Kurs Sprachunterricht Sachunterricht
5 Englisch (erhöhte Stundenzahl +1) ---