Liste der MINT-Termine

Biologie Olympiade

Abgabe eurer Lösungen ist bis Ende September bei euren Biologielehrer*innen möglich

Dechemax

Von Minen bis Müllhalden

Es ist voll geworden auf der Erde. Und der Bedarf an Rohstoffen steigt durch immer neue Technologien und unseren Lebensstandard unaufhaltsam. Und so wird die Jagd darauf immer spannender, die Vorkommen werden weniger.

Was kann man tun? Sparen, recyclen, neue Quellen erschließen?

Die Wissenschaft hat da viele Ideen, damit wir weiter möglichst gut versorgt sind, ohne dabei unsere Umwelt auszubeuten und zu zerstören. Welche Optionen wir haben, wollen wir in diesem Wettbewerb mit euch ergründen.

Anmeldungen ab 1.10.21

Start: 1.11.21

IJSO

Die IJSO ist die jüngste der sechs ScienceOlympiaden. Seit 2008 wird der vierstufige Auswahlwettbewerb vom IPN – Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik, Kiel organisiert. Die Aufgaben und Experimente umfassen Themen aus Biologie, Chemie und Physik.

An der ersten Runde können sich Schüler:innen – auch gemeinsam im Team – ohne große Einstiegshürden beteiligen. Die Aufgaben bestehen aus einfachen Experimenten, die Naturwissenschaften im Alltag erlebbar machen und das Verständnis naturwissenschaftlicher Phänomene vertiefen. Der Auswahlwettbewerb verläuft über vier Runden. An der ersten Runde, der Aufgabenrunde, nehmen jedes Jahr etwa 5 000 Schüler:innen bis 15 Jahre aus ganz Deutschland und von deutschen Schulen im Ausland teil.

1.11.21 - 15.1.22

Chem-pions

Chempi war neulich auf einer Party eingeladen. Da gab es diese außergewöhnlichen Knicklichter in allen Farben. Leider leuchten diese schon am nächsten Tag nicht mehr. Vielleicht kann man das Leuchten irgendwie verlängern... Voller Vorfreude flitzt Chempi ins Labor...

Habt ihr auch Lust zu experimentieren? Dann schaut euch doch die aktuellen Aufgaben an, meldet euch zum Wettbewerb an und schickt eure Lösung bis zum 15.11.21.

Chemie die stimmt

Hast du auch Lust, einmal an einer CDS-Regionalrunde teilzunehmen? Dann lad dir hier die Aufgaben für die neue 1. Runde herunter, wir wünschen viel Spaß beim Knobeln!

Mitmachen können bundesweit Schülerinnen und Schüler vor allem der 9. und 10. Klasse. In einigen Ländern können auch Achtklässler regulär teilnehmen. Dort, wo es keine gesonderten Aufgaben für Achtklässler gibt, dürfen Achtklässler als Frühstarter zusammen mit den Neuntklässlern antreten.