Liste der MINT-Termine

Die englische Sprache ist aus fast keinem Berufsfeld mehr wegzudenken. Ob in der Wirtschaft, oder der Forschung, fundierte englische Sprachkenntnisse sind für die berufliche Laufbahn eine wichtige Voraussetzung. Um die MINT-EC-Schüler*innen zu motivieren, sich auch in MINT-Fächern und Themen in Englisch auszudrücken, haben MINT-EC und der British Council den englischsprachigen Wettbewerb ins Leben gerufen.

Im Dezember kann jeder ein mathematisches Törchen bei Mathe im Advent öffnen.

MZR

Im Januar findet der mathematische Gruppenwettbewerb "Bolyai" statt.

bio-logisch! ist ein Einzelwettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I, die über den Unterricht hinaus an biologischen Fragestellungen und Phänomenen interessiert sind. Die Neugierde und die Motivation zum Forschen sollen unterstützt und gefördert werden.

Im Februar können Schülerinnen und Schüler die Aufgaben des Bundewettbewerbs lösen und einreichen.

Am 15.03.19 müssen die Projekte zum BundesUmweltWettbewerb eingesendet worden sein.

jährlicher Känguru-Wettbewerb aller Jahrgänge

Schülerinnen und Schüler können sich im April für den Multiple-Choice-Test zum Gruppenwettbewerb RACI anmelden.

Universität Duisburg-Essen

Am 10.5., 17.5. und 24.5. findet an der Universität Essen das jährliche Vorbereitungstraining für die Chemie-Olympiade statt. Eingeladen sind alle Schüler/innen ab Klasse 9, die Interesse an Chemie haben und Uniluft schnuppern wollen. Hier wird auf die Chemie-Olympiade vorbereitet. Ihr lernt Grundlagen für die Bearbeitung der Aufgaben.

MPG

Am 21.06.18 und 22.06.18 haben ausgewählte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 die Möglichkeit sich mit verschiedenen mintigen Themenbereichen zu beschäftigen.