Förderung von Stärken und Interessen

Neben der Defizitförderung beginnt auch schon in der Erprobungsstufe die Förderung von eigenen Stärken und persönlichen Interessen. Um Schülerinnen und Schüler, die mit Freude und Engagement weiterführende Ziele erreichen möchten, auch angemessen zu unterstützen bietet das Leibniz bereits in der Erprobungsstufe unterschiedliche Förderangebote.

Dazu zählen wir

Bilinguale Angebote bieten die Teilnahme am Cambrigde Zertifikat, um sein Fachwissen zu vertiefen und seine Kenntisse zu erweitern. Weitere Informationen zum Zertifikat finden Sie hier.

Besonders hervorzuheben ist außerdem die Möglichkeit seine Teilnahmen und Erfolge im MINT-Bereich zum Abiturzeugnis mit dem MINT-EC-Zertifikat auszeichnen zu lassen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie hier.

Im musischen Bereich bietet die Fachschaft Musik die Möglichkeit an einem Sing-Projekt teilzunehmen. „Sing Mit! Leibniz“ ist ein Gesangsprojekt, in dem Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen in Kleingruppen ihre Stimme spielerisch als Ganzes entdecken, zum Singen ausgebildet werden und so auch ihre Sprechstimme stärken können. Zusätzlich zum normalen Musikunterricht erteilt Gesangspädagogin Carmen Rattay den Nachwuchssängerinnen und -sängern einmal wöchentlich 30 Minuten Unterricht in Stimmbildung.

Im sportlichen Bereich bietet die Fachschaft Sport für die Schülerinnen und Schüler Bewegung, Spiel und Sport in der Übermittagsbetreuung. Im Rahmen des Übermittagsangebots sowie des außerunterrichtlichen Schulsports der Schule wird Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges zusätzliches Angebot zur individuellen Förderung gemacht. Dabei bestehen auch Kooperationen mit außerschulischen Partnerinnen und Partnern des Sports.

Die folgenden Programme werden kontinuierlich von der Schule angeboten:

• Kooperation mit Trainern des Fußballvereins FC Schalke 04 - Fußball-AG für Schüler der Klassen 5 und 6
  • Kooperation mit Trainern des Basketballvereins FC Schalke 04 - Basketball-AG für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5, 6 und 7
  • umfangreiches Sportangebot der Sporthelfer

weitere Informationen

Neben den Kooperationen der Fachschaft Sport profitieren die Schülerinnen und Schüler auch von weiteren Kooperationen des Leibniz-Gymnasiums.