Unser Mint-Angebot

Minze-Blätter

MINT – englisch: Minze

Tee trinken am Leibniz-Gymnasium? Knapp daneben!

Der Ausdruck „MINT“ ist ein Initialwort, das aus den betreffenden Fachbereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik gebildet wird.

Hier geht es zum MINT-Flyer: Seite 1, Seite 2

Die Inhalte der MINT-Fächer sind wichtiger Bestandteil unserer kulturellen Identität. Ohne unsere mathematischen, naturwissenschaftlichen und technischen Errungenschaften wäre unser modernes Leben nicht denkbar.

MINT-Grundbildung ermöglicht den Schülerinnen und Schülern einen naturwissenschaftlich fragenden Blick auf die Umwelt und die menschliche Gesellschaft. Sie hilft Schülerinnen und Schülern bei der Berufsorientierung in naturwissenschaftlich-technischen Fächern und bei der Bewertung der Chancen und Risiken von Entwicklungen in Natur und Technik.

Vor allem aber macht MINT-Lernen riesig viel Spaß.

Die MINT-Fächer am Leibniz Gymnasium sind:

• Mathematik (ab Jahrgangsstufe 5)
  • Informatik (ab Jahrgangsstufe 8 bzw. 9 im Differenzierungsbereich)
  • Naturwissenschaften
    • Biologie (ab Jahrgangsstufe 5)
    • Chemie (ab Jahrgangsstufe 7)
      • Biochemie (ab Jahrgangsstufe 8 bzw. 9 im Differenzierungsbereich)
    • Physik (ab Jahrgangsstufe 6 (G9)

Der Bereich „Technik“ wird an unserer Schule nicht separat als eigenständiges Unterrichtsfach unterrichtet, sondern ist in die Jahrgangsstufen und Fächer über Ergänzungsstunden, Arbeitsstunden und ein spezielles Medien- und Methodencurriculum sinnvoll integriert.

Über den allgemeinen Unterricht hinaus bieten wir zahlreiche AGs, Neigungskurse sowie Entdecker- und Forscherkurse im MINT-Bereich an, die jeder Schüler nach seinen Interessen belegen kann.