Unser Mint-Angebot

Minze-Blätter

MINT – englisch: Minze

Tee trinken am Leibniz-Gymnasium? Knapp daneben!

Hier geht es zum MINT-Flyer: Seite 1, Seite 2

Der Ausdruck „MINT“ ist ein Initialwort, das aus den betreffenden Fachbereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik gebildet wird.

Die Inhalte der MINT-Fächer sind wichtiger Bestandteil unserer kulturellen Identität. Ohne unsere mathematischen, naturwissenschaftlichen und technischen Errungenschaften wäre unser modernes Leben nicht denkbar.

MINT-Grundbildung ermöglicht den Schülerinnen und Schülern einen naturwissenschaftlich fragenden Blick auf die Umwelt und die menschliche Gesellschaft. Sie hilft Schülerinnen und Schülern bei der Berufsorientierung in naturwissenschaftlich-technischen Fächern und bei der Bewertung der Chancen und Risiken von Entwicklungen in Natur und Technik.

Vor allem aber macht MINT-Lernen riesig viel Spaß.

Die MINT-Fächer am Leibniz Gymnasium sind:

• Mathematik (ab Jahrgangsstufe 5)
  • Informatik (ab Jahrgangsstufe 8 im Differenzierungsbereich)
  • Naturwissenschaften
    • Biologie (ab Jahrgangsstufe 5)
    • Chemie (ab Jahrgangsstufe 7)
      • Biochemie (ab Jahrgangsstufe 8 im Differenzierungsbereich)
    • Physik (ab Jahrgangsstufe 5)

Der Bereich „Technik“ wird an unserer Schule nicht separat als eigenständiges Unterrichtsfach unterrichtet, sondern ist in die Jahrgangsstufen und Fächer über Ergänzungsstunden, Arbeitsstunden und ein spezielles Medien- und Methodencurriculum sinnvoll integriert.

Über den allgemeinen Unterricht hinaus bieten wir zahlreiche AGs, Neigungskurse sowie Entdecker- und Forscherkurse im MINT-Bereich an, die jeder Schüler nach seinen Interessen belegen kann.

Das Leibniz ist eine MINT-EC-Schule

MINT-EC ist das nationale Excellence-Netzwerk von Schulen, die zur allgemeinen Hochschulreife führen (SII – Schulen) mit ausgeprägtem MINT-Profil.

Im April 2017 hat Frau Gronenberg die Bewerbungsunterlagen auf den Weg gebracht. Im Juli kam die erfreuliche Nachricht über die Aufnahme zurück.

Der MINT-EC – Verein mit Sitz in Berlin, gegründet im Jahre 2000 von den Arbeitgeberverbänden, nimmt Schulen mit vorbildlichen MINT – Schwerpunkten auf und sieht diese Schulen als Leuchttürme der Schullandschaft.

Diverse Möglichkeiten haben sich damit für unsere Schüler und Kollegen eröffnet. Von Fortbildungen, Akademien, Wettbewerbe bis hin zu MINT-EC-Zertifikaten zusammen mit dem Abiturzeugnis.

Weitere Informationen und Veranstaltungen zu MINT-EC finden Sie hier.

Die Schulgemeinde freut sich über die Aufnahme und die Anerkennung unserer langjährigen bewährten MINT-Arbeit.

Hier geht es zum Presseartikel der WAZ.

Die Auszeichnung als MINT-EC-Schule ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern neben zahlreichen Angeboten auch den Erwerb eines MINT-EC-Zertifikats für besondere Leistungen im MINT-Bereich. Weitere Informationen zum MINT-EC-Zertifikat hier.