Wettbewerbe - Mathematik

Schülerinnen und Schüler aller Klassen- und Jahrgangsstufen werden zur Teilnahme an den vielfältigen Wettbewerben im Fach Mathematik angehalten und, wo erforderlich, begleitet. So findet regelmäßig eine Teilnahme der Schüler(innen) am Känguru-Wettbewerb Mathematik statt. Zudem nehmen viele am mathematischen Adventskalender teil. Zur Teilnahme an weiteren Wettbewerben, wie der Mathematik Olympiade, dem Bundeswettbewerb Mathematik oder Matheturnier der Uni Köln/Bonn wird gesondert ermuntert.

Gewinner der Olympiade 2015

Gewinner der Olympiade 2016

Mathe im Advent

Jedes Jahr zur Adventszeit heißt es Törchen öffnen und ran an die Schokolade... ähmm... weihnachtliche Knobelaufgaben. Doch während man in der Adventszeit überall Schokolade und Weihnachtsleckereien sieht, riecht und schmeckt, bekommen die Schüler/ -innen hier spannende Knobelaufgaben angeboten, die weihnachtlich aufbereitet sind.

Die Schüler/ -innen nehmen gleichzeitig an mehreren Wettbewerben teil: Sie können sich mit ihren Parallelklassen und Klassen anderer Schulen vergleichen und mit ihren Schülern, der gleichen Jahrgangsstufe. Dabei gibt es immer tolle, lohnenswerte Preise zu gewinnen.

Känguru

Mathe-Känguru

Jedes Jahr hüpft das Känguru der Mathematik am 3. Donnerstag im März durch die Klassenräume des Leibniz-Gymnasiums und bringt mathematische Multiple-Choice-Aufgaben mit.

Kurz darauf sieht man in über 60 Ländern rund 6 Millionen rauchende Köpfe der Känguru-Teilnehmer. Schüler/ -innen der Klasse 5 -12 knobeln bis zu 75 Minuten an 24 - 30 interessanten Aufgaben.

Känguru 2017

Tag der Mathematik in Münster

"Venedig liegt auf der geografischen Breite von 45 Grad. Mit welcher Geschwindigkeit bewegt sich die Stadt bei der Erdrotation?“ Für diese Frage mathematisch eine Antwort zu finden, ist selbst für Oberstufenschüler nicht leicht.

Jenseits von Klausuren und Noten machen sich jährlich Mädchen und Jungen der Q1 daran, Lösungen für diese und ähnliche Aufgaben zu finden. Gedacht ist der Wettbewerb speziell für begabte und motivierte Schüler, die sich auch außerhalb des Unterrichts für das Fach interessieren. Die Jugendlichen treten einzeln an sowie in Dreier- bis Fünfer-Teams.

Zum Bericht: 2017

Mathematik Akademie für Schüler/-innen der Klasse 6

Am 23. und 24.5.16 nahmen 7 ausgewählte SuS an der Schülerakademie Mathematik Münster, kurz SAMMS, unter dem Titel "Streng Geheim" teil.

SAMMS extern ist eine Projektveranstaltung der Bezirksregierung Münster, die es besonders begabten Schülerinnen und Schülern ermöglicht, sich an zwei Tagen intensiv mit unterschiedlichen Fragestellungen der Mathematik zu beschäftigen. In diesem Jahr stand alles unter dem Motto "Streng geheim". Die kleinen Mathematiker beschäftigten sich mit den Geheimnissen von Verschlüsselungen z.B. anhand der Blindenschrift oder Verschlüsselungen von Texten. Aber auch moderne Techniken, wie die Verschlüsselung von Informationen zu Produkten mit Hilfe des EAN Strichcodes oder das Programmieren eines Robotors waren zur Auswahl. Zudem gab es eine Gruppe, die Geheimnisse in den Sternen suchte und Möglichkeiten diese zu lesen fand.

Schülerakademie Mathematik

Nach zwei langen Tagen endete diese Veranstaltung mit einer Schülerpräsentation für Eltern, Angehörige und interessierte Mathelehrer, in der die verschiedenen Gruppen ihre Ergebnisse vorstellten und erklärten, sowie Möglichkeiten zum selbst Erfahren anboten. Die sieben Schüler waren begeistert.

Zum Bericht 2017

Mathematik Akademie Universität Düsseldorf

Die Mathe-Akademie wendet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 bis 12, die ein besonderes Interesse an Mathematik haben und neue Anregungen erhalten wollen. Verschiedene Dozentinnen und Dozenten, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Studierende bieten unter anderem:

• Vorlesungen über abwechslungsreiche Themen, z.B.:
    - Das dritte Problem von Hilbert oder was Pythagoras nicht verstanden hat.
    - Geheimnisse der Catalan-Zahlen
    - Was ist Nichteuklidische Geometrie?
    - Die Kunst der Kombinatorik
    - Warum sind Penrose-Muster so schön?
    - Verallgemeinerungen von Zahlen
    - Algorithmen und Turing-Maschinen
    - Wie kann Symmetrie gemessen werden?
    - Ein bisschen Topologie oder warum ein Igel nicht gekämmt werden kann.
  • Übungen,
    in denen allgemeine Lösungsstrategien von mathematischen Aufgaben erklärt werden.
  • Einen Mathe-Wettkampf
    Mehrere Teams treten gegeneinander an.
    Die Gewinner erhalten eine Mathe-Torte. (Sie wird essbar sein.)
  • Eine Olympiade
    Die Gewinner werden mit Urkunden und Mathe-Büchern ausgezeichnet und in eine "Bestenliste'' des Mathematischen Instituts eingetragen.

Termine 2017: 21.8. - 25.8.17 (zur Anmeldung)