Wettbewerbe - Naturwissenschaften

Schülerinnen und Schüler aller Klassen- und Jahrgangsstufen werden zur Teilnahme an den vielfältigen Wettbewerben in den Fächern Biologie, Chemie und Physik angehalten und, wo erforderlich, begleitet.

So haben die Schüler/ - innen haben die Möglichkeit in der Sekundarstufe I im Klassenverband am Projekt der AOK „Be smart don’t start“ teilzunehmen. Desweiteren wird interessierten Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an den Wettbewerben Jugend forscht, Dechemax und dem Bundesumweltwettbewerb angeboten.

Am Wettbewerb Junior Science Olympiade nehmen zu Beginn der Jahrgangsstufe 8 alle Schülerinnen und Schülern des Bio-Chemie-Kurses verpflichtend teil, der somit die Teilnahme am Wettbewerb "Chemie entdecken" ersetzt.

Zu den Wettbewerben

- Biologie

- Chemie

- Physik

Be smart don't start

Der Klassenwettbewerb "Be Smart – Don’t Start" eignet sich hervorragend, um weitere Aktivitäten zum Thema Nichtrauchen und Gesundheitsförderung durchzuführen. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt: Es können Projekttage durchgeführt werden, Videos, Songs oder Gedichte zum Nichtrauchen erstellt werden,

Verantwortliche in Politik, Medien und Gesellschaft angeschrieben und auf das Thema aufmerksam gemacht werden usw.

Durch die Teilnahme bei Be Smart soll Schülerinnen und Schülern ein Anreiz gegeben werden, gar nicht erst mit dem Rauchen anzufangen. Er richtet sich daher besonders an die Klassen (6-8), in denen noch nicht geraucht wird oder nur wenige Schülerinnen und Schüler rauchen. Rauchfrei sein heißt übrigens: Die Klasse sagt "Nein“ zu Zigaretten, E-Zigaretten, Shishas, E-Shishas, Tabak und Nikotin in jeder Form.

Als Hauptpreis des Wettbewerbs wird eine Klassenreise vergeben.

Be smart don't start 2017

IJSO

Der Auswahlwettbewerb zur Internationalen JuniorScienceOlympiade (IJSO) ist die jüngste der sechs ScienceOlympiaden am IPN an der Universität Kiel, die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung sowie den Kultusbehörden der Länder gefördert werden.

Wer sich ganz allgemein für Naturwissenschaften und nicht nur speziell für eine Fachdisziplin interessiert, ist hier genau richtig.

An der ersten Runde kann sich jeder - auch zusammen mit Freunden - ohne große Einstiegshürde beteiligen: Die Aufgaben bestehen aus einfach durchzuführenden Experimenten, an die sich weiterführende Fragen knüpfen.

Am Leibniz-Gymnasium ist dieser Wettbewerb in das Differenzierungsfach Bio-Chemie integriert, sodass die Schüler/ -innen die Möglichkeit erhalten, sich intensiv mit den Experimenten auseinander zu setzen.

Geniales Gemüse (IJSO 2017)

IChO

Die Internationale Chemie-Olympiade (IChO) ist ein Wettbewerb, in dem Schüler und Schülerinnen ihre Leistungen bei der Bearbeitung theoretischer und experimenteller Aufgaben aus dem Bereich der Chemie miteinander messen. Dieser Wettbewerb findet jährlich in den Sommermonaten statt. Die Schüler erhalten in der ersten Runde Aufgaben, die sie zu Hause lösen und zur Korrektur an ihren Chemielehrer abgeben. Dieser sendet die Lösungen ein. Bei über 50 % richtig bearbeiteten Aufgaben erreichen die Schüler die 2. Runde, in der sie eine Klausur lösen müssen.

Hier geht es zu den Aufgaben.

Seit 2017 nehmen interessierte Schüler/-innen des Leibniz-Gymnasiums am Vorbereitungsseminar zur Olympiade teil, wo Grundlagen wiederholt und notwendige Kenntnisse zur Bearbeitung besprochen werden, da nicht alle Kenntnisse im Unterricht vermittelt werden.

Vorbereitungsseminar 2017 an der Universität Essen - AC

Vorbereitungsseminar 2017 an der Universität Essen - OC

IPhO

Spaß an Physik ?

Dann bist du hier genau richtig! Die Internationale PhysikOlympiade - kurz IPhO - ist ein Wettbewerb für physikbegeisterte Schülerinnen und Schüler aus aller Welt, die einmal im Jahr bei theoretischen und experimentellen Aufgaben ihre Leistungen messen und um Medaillen kämpfen.

Hier geht es zu den Aufgaben.

Freestyle physics

Jedes Jahr kurz vor den Sommerferien findet an der Universität Duisburg-Essen das riesige Physik-Ereignis "freestyle physics" statt. Am Leibniz bereiten jeweils in den Sommermonaten Schüler/-innen aller Jahrgangsstufen ihre Beiträge zum Wettbewerb vor. Unterstützt werden sie dabei von Frau Gronenberg.

Weitere Informationen zum Wettbewerb

vom Wettbewerb zur besonderen Lernleistung

In unserem Bundesland ist es möglich, einen Wettbewerbserfolg als besondere Lernleistung in der Schule anerkennen zu lassen. Ein Erfolg kann somit in die Zeugnisnote berücksichtigt werden. Es bietet sich an, mit der eigenen Lehrerin oder dem eigenen Lehrer einmal darüber zu sprechen, ob die Anerkennung als besondere Lernleistung möglich ist.

Informationen zur besonderen Lernleistung (5. Abiturfach) sind unter Oberstufe zu finden!

Würdigung exzellenter Facharbeiten

Warum sollen beispielsweise Facharbeiten im Schularchiv oder zu Hause im Bücherregal oder „in der Schublade“ schlummern? Beim BUW und beim icbf hat man die Chance, das eigene Werk von Experten einer Fachjury beurteilen zu lassen, wertvolle Preise zu gewinnen und die Arbeit einer breiteren Öffentlichkeit zu präsentieren. Es lohnt sich, die eigene Facharbeit einzureichen.

Um beim BUW erfolgreich zu sein, muss die Facharbeit den Wettbewerbsbedingungen entsprechen, d.h. die formalen Kriterien sind einzuhalten. Diese sind dem BUW-Leitfaden zu entnehmen. Entsprechend dem BUW-Motto “Vom Wissen zum nachhaltigen Handeln” sollten bei der Betrachtung eines Problems zu Umwelt/Nachhaltigkeit die entwickelten Lösungsvorschläge möglichst in konkretes Handeln umgesetzt werden. Facharbeiten sollten daher gegebenenfalls um diese Handlungskomponente ergänzt werden.

Beim icbf können Facharbeiten eingereicht werden, wenn sie aus den Fächern Biologie, Chemie, Geographie, Mathematik oder Physik stammen.