Förderung von Stärken und Interessen

Das gezielte Fördern bestimmter Begabungen und Interessen nimmt am Leibniz-Gymnasium eine ebenso wichtige Rolle ein wie die Defizitförderung.

Um Schülerinnen und Schülern, die mit Freude und Engagement weiterführende Ziele verfolgen möchten, auch angemessen zu unterstützen, bietet das Leibniz-Gymnasium unterschiedliche Förderangebote an, die sowohl kognitive als auch soziale oder auch sportliche Ziele verfolgen.

Besonders hervorzuheben ist dabei die Möglichkeit ein MINT-EC-Zertifikat für besonderes Engagement und Leistung im MINT-Bereich zu erwerben. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Die spezielle Förderung in der Oberstufe sieht folgendermaßen aus:

Das Leibniz-Gymnasium bietet in der Jahrgangsstufe EF

• eigene Kurse an - exklusiv für Seiteneinsteiger - in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik
  • zweistündige Vertiefungskurse in Englisch und Mathematik
  • Fachberatersprechstunden zum Klären von Fragen und Problemen durch einen Fachlehrer in Mathematik und Latein
  • ein Methodenseminar zum Kennenlernen und Einüben von verschiedenen Arbeitsweisen zur
    • Erarbeitung von Sachtexten
    • Präsentation von Arbeitsergebnissen
    • Nutzung der sog. neuen Medien
  • ein zweiwöchiges Berufspraktikum am Ende des Schuljahres

In der Qualifikationsphase werden weiterhin folgende Möglichkeiten angeboten:

Durch unsere qualifizierten und qualifizierenden Förderungen im MINT-Bereich können unsere Schüler/innen zum Abschluss das MINT-EC-Zertifikat erwerben. Wie dies möglich ist, erfahren Sie hier.